戲曲評論的內功與立場

2018年09月17日 09:15:21
來源: 中國文化報 作者: 劉禎

  評論,是我這些年來研究工作的一項重要內容,參與評論使本人對戲曲發展和理論研究現狀有了更多也更為具體和深入的了解。我1989年進入中國藝術研究院研究生部攻讀博士學位,看戲機會大增,感覺這里的研究工作和戲曲舞臺、戲曲發展現狀聯系特別緊密。我的第一篇評論文章便是觀看人藝話劇《李白》后而寫的習作。畢業留任戲曲研究所后,我參加的戲曲評論研討增多,并逐漸常態化。

  從事評論三十余年,我以為戲曲評論是戲曲研究一項很重要的工作。在張庚戲曲理論體系中,評論是其五個層次的最高級,他認為資料、志書、歷史、理論研究“還只是解決一個基本理論問題,最重要還是拿它來解決藝術創作上的實際問題”,而“評論是運用基本規律解決當前文藝上的具體問題”(張庚《關于藝術研究的體系》)。然而,當下現實中的評論鮮為人稱道,評論成為戲曲研究產量最高,口碑最不如人意、最為人詬病的一個領域,這里當然有評論者的認識、水平甚至品德問題,更為根本的還是評論的機制、生態環境問題,所以,解決之道也必須是系統和全面的,而不是僅僅質疑評論者的水平或品質。

  如何做好文藝評論、戲曲評論,不僅需要評論者具備理論知識與評論方法,還需要具備極高的藝術鑒賞能力。這是因為,評論具有雙重性,其雙重性特征體現為它的理論性與實踐性,劉綱紀先生稱之為“行動的美學”。理論性是其學術的歸屬,而實踐性則是它與藝術對象的聯系,這種雙重性也造成了評論實踐的復雜性。評論被指斥、被詬病,某種程度上也是其特征雙重性的撕裂結果,這個結果也造成了學術研究對評論的一種歧見和排斥,拉大了二者本來相輔相成、彼此依偎關系的距離。戲曲評論是戲曲演出實踐的延伸,它不僅關注舞臺上的演出和作品,還必須注意演出和作品背后的作者、演員、劇團,特別是在媒體主宰聲音的時代,評論一經發表,就是對作品最后的審判,這樣一來,學術和神圣的評論逐漸被作品對象需求的功利性所取代,評論家逐漸淪為利益輸送者的婢女,評論的客觀性和學術性讓位于廉價的叫好稱頌,戲曲、藝術創作生產成為一條“有規則”的鏈條,不僅絞滅了評論,也在絞滅著戲曲、藝術。

  評論的另一個難點是評論標準問題。以往的理論和評論話語體系是以外來、西方為主要標準而構建的,總是帶著西方的眼光和視角審視、品評本民族的藝術作品,包括戲曲作品。這樣的評論當然失當,特別是它的參照來自現代發達國家異質文化的標準,并不完全吻合中國文藝發展軌跡,還有可能潛移默地化銷蝕中國文藝自身民族特征,特別是導致戲曲的本體喪失,前些年部分戲曲理論和創作實踐在這一點上表現十分明顯。隨著近年來我們對民族文化、傳統文化認識的進一步提升,文化走向自覺,建立中國文藝評論理論體系就成為當下學界的一種共識,其核心是以本國文化主體性為基礎,從固有的傳統藝術的元素中展開中國式的敘述,不可脫離孕育民族藝術生長的文化土壤,丟失中國藝術的創發性與本質性,當然也必須以開放和包容的視界,借鑒人類一切先進思想和理論,在研究方法上兼采眾長,打開評論更為廣闊的天地。為此,評論界苦練“內功”,加強評論的學理性就顯得極其重要。評論者不是裁判,也不是法官,評論是研究、是分析,有評論者的判斷,但不應以簡單褒貶、判斷為目的。文藝評論中國理論體系的建立也應該是中國真正進入文化自覺的體現,也是學者、評論者一項艱巨的任務和使命。

  從事戲曲評論的歷程,使自己對戲曲藝術有更為密切的聯系、了解和認識,對戲曲、對劇團凝結了更多感情,也產生了更多理性思考。如何寫好評論,不是一個技巧問題,而是理論和思想觀念問題,是我們如何看戲、如何理解戲、如何超越自我的問題,有演員、有編導、有舞臺,又不局限于演員、編導和舞臺,這樣的評論有視野、有思想、有啟發,才是觀眾所真正需要的評論,才是戲曲真正所需要的評論。現實中,盡管坐在研討會現場的學者們注重個人真實看法表達,從而實現一種評論的客觀性,但可能與被評論者的“初衷”有距離,甚至被刪除,被評論者的“藝術”心胸可見一斑。我個人的評論思想經歷著某種轉變和提煉,愈來愈認識到評論中的“仁心說,學心聽,公心辨”,盡管在有的人眼里,評論中的“刻意迎合”與“虛假贊美”是他們的飯碗,并不完全重視關于作品本身的建設性意見,本人卻愈益看不到那個“飯碗”,唯求自己的思想,唯求自己的真心。中華文化,有史的傳統,最后存世的不能都是阿諛逢迎、唯唯諾諾,都成垃圾,而內心的真實都隨人而逝、隨風而去了。

  評論的發展日新月異,科技信息、網絡文化所帶來的變化,也推動評論發展,公眾對戲曲、藝術欣賞和評論水平有所提高,這也表現為批評樣式的多元,批評的壟斷不復存在,批評的迅捷、短快是必然趨勢。當戲曲鑼鼓還在劇場喧騰、演員的唱腔還在劇場回蕩,很多品評、評論已經飛出劇場,進入朋友圈,成為與場外戲迷共享的資源。

標簽 - 內功,戲曲藝術,戲曲研究,戲曲理論,戲曲演出
網站編輯 - 曾嘉雯
浙江体彩网