過好我們的重陽節

2018年10月17日 09:07:20
來源: 中國文化報 作者: 張勃

  2012年修訂通過的《中華人民共和國老年人權益保障法》規定“每年農歷九月初九為老年節”。將重陽節變成以敬老孝親為主題的節日,有助于保障老年人合法權益,發展老齡事業,弘揚中華民族敬老、養老、助老的美德,對于重陽節在當代的振興也發揮了重要作用,是對傳統節日進行創造性轉化的重要成果。

  其實,重陽節歷史悠久,原本就是一個全民性的傳統節日,擁有豐富的文化內涵。

  首先,消災避邪一直是重陽節重要的文化訴求。早在周處《風土記》中就已經提到:“九月九日,律中無射而數九,俗尚此月,折茱萸房以插頭,言辟除惡氣而御初寒。”到宋代,人們依然認為“茱萸名‘避邪翁’,菊花為‘延壽客’,故假此兩物服之,以消陽九之厄”。一些地方近代還流行放風箏習俗,要用火燒斷風箏線,任其隨風而去,謂之“流鷂”,俗信可以祛除疾病。至于《續齊諧記》記載的桓景故事,也是重陽節來歷的民間傳說,更鮮明地揭示了避邪的用意:“汝南桓景隨費長房游學累年。長房謂之曰‘九月九日,汝家當有災厄,急宜去,令家人各作絳囊盛茱萸以系臂,登高飲菊花酒,此禍可消’。景如言,舉家登山,夕還家,見雞狗牛羊一時暴死。”在這里,登高、飲菊花酒、佩茱萸囊都是避禍的手段。

  其次是祈壽求吉。重陽節及其活動也被賦予了祈壽的意蘊。曹丕曾經送菊花給鐘繇并寫了一封信,云:“歲往月來,忽復九月九日。九為陽數,而日月并應,俗嘉其名,以為宜于長久。”信中還解釋了送菊花的原因在于它“輔體延年”,可以“助彭祖之術”。《荊楚歲時記》中記載“九月九日,四民并籍野飲宴”,提到佩茱萸、食餌、飲菊花酒令人長壽。茱萸、菊花各有功效,均可入藥,在天氣日漸寒冷的重陽時節使用它們不僅具有象征意義,同時也有一定的實際效果,顯示了人們在氣候轉換的時間節點注重養生、增強體質、預防疾病以延年益壽的努力和智慧。

  再次是敦親睦友。重陽節也有送節禮、走親戚、看友人、互相宴請的習俗活動。比如,江州刺史王弘曾送酒給陶淵明,唐人孟浩然說“茱萸正可佩,折取寄情親”。《壽親養老新書》中錄有“菊花酒方”,認為菊花酒“壯筋骨,補髓,延年益壽,耐老”,是“用天之道,分地之利”壽親養老的好辦法。重陽糕則是更常見的節禮,在親朋好友之間以糕互贈的習俗流行廣泛,對于確認不同社會關系中的角色地位,加強彼此之間的溝通交流,維持多種社會關系的良好和諧狀態具有積極意義。在一些地方,重陽節還有祭祖活動,與清明并稱春秋二祭,具有慎終追遠之意,亦有敦親睦友的作用。

  最后是娛樂身心。登高是重陽節最具代表性的活動,至少南朝時期已經流行,唐詩中多有描寫九月九日登高的詩作,如張說《九日陪登高》、李白《九日登山》、白居易《九日登巴臺》、劉長卿《九日登李明府北樓》等,都是唐代盛行登高之俗的代表作。登高一直到清朝還很盛行,甚至到民國時期,老師往往帶領學生在重陽節期間進行秋季旅行,“登高遠足,意取步步高升也”。

  當前,弘揚中華傳統節日越來越受到重視,一方面有必要將重陽節新近創造性轉化的成果發揚光大,發揮它作為老年節在倡導尊老敬老、養老助老社會風氣方面的重要作用;另一方面,也需要全面認識重陽節的文化內涵,對重陽節的傳統習俗做進一步的挖掘并廣泛應用于生活之中,諸如登高、賞菊、吃糕、佩茱萸、飲菊酒等這些給古人帶來詩情畫意、怡情快意、溫情暖意的活動,同樣可以借助其強健體魄、滋養心靈,對于弘揚和傳承重陽節、過好“我們的節日”具有積極作用。

  (作者:北京聯合大學北京學研究所研究員)

標簽 - 重陽節,送節禮,茱萸,菊花酒,荊楚歲時記
網站編輯 - 曾嘉雯
浙江体彩网