盯緊水下空間“幽靈戰”

2018年10月25日 11:25:32
來源: 解放軍報 作者: 左登云 龔佳

  隨著水下智能化技術的迅猛發展,無人深潛器、小型自主潛艇等水下武器平臺數量不斷增多,水下網絡通信、自主控制技術不斷升級,為藏于九地之下的水下“幽靈戰”提供了堅實的物質基礎。

  水下攻防,是奪取制海權的重要戰場,是贏得海上作戰優勢的重要手段。水下戰場是混沌的,具有不完全透明性,它是整個海上作戰體系中重要的組成部分,影響甚至決定其他空間作戰成敗。水下作戰具有隱蔽性好、效費比高、破壞力大等特點,既難辨目標真實屬性,又無法實時通信,掌握周邊態勢。近年來,隨著人工智能、腦網科技、云計算、大數據、量子通信等技術迅猛發展,水下作戰平臺逐漸實現網絡化和自主化,初步具備水下無通信狀態下的自協同、自組織作戰能力。深海及海底空間領域,正成為水下機器人、智能化“幽靈”武器、海洋仿生魚類等重點布防設伏,形成網絡化作戰體系的新邊疆。

  裝備向智能化方向發展。目前,水下智能作戰平臺、武器裝備層出不窮,無人潛艇、水下深潛器(UUV)、智能化水雷、水下滑翔機、海洋仿生魚類、海洋智能機器人、聲吶浮標、潛標等,各具特色、各領風騷。以英國BAE系統公司新研發的“塔里斯曼”無人潛艇為例,重約50千克,潛深超過100米,它可高速機動、360度自由調向,連續12小時水下工作,可自由部署在各類船只上,主要用于水下無人自主排雷。而美國新研制的2020型“海上捕食者”水雷實現了智能化設計,它能夠長期原地待機,具有遙控自主定位、區域盤旋或巡航機動等能力,可類似于無人水下航行器,能夠自適應機動或遙控機動,可通過網絡對其實施遙控激活和戰術控制。布設時,可通過航路規劃自航至指定港口或重要航道的關鍵航段長期蟄伏,根據需要進入巡航、待爆或解除戰斗狀態,通過雷彈裝載的數據庫和自主識別系統發現判別目標,準確分辨己方和友好國家的艦船,自主鎖定、尋的攻擊目標。

  水下攻擊向自主化發展。運用人工智能技術,不依賴人員操控,自主判斷態勢、自主組織實施水下無人系統協同攻擊,是水下“幽靈戰”進入高級階段的最顯著特征。在危機可能演化為戰爭之前,預先在作戰對手的海上戰略通道或必經海峽附近海底,布設深潛或深埋式的“幽靈”武器,戰時一旦需要,即可通過天基或海基低頻信號系統將其激活,根據平時大數據情報收集和處理,形成智能化自主攻擊的水下預置性作戰系統,對航經該海域一定范圍的艦艇船和潛艇目標,遂行自主識別、自主定點定時定目標的智能化封鎖。隨著量子通信、量子傳輸技術的革命性突破,以多源平臺情報融合為核心,以網絡化通信為紐帶,通過大數據、云計算處理技術,使遙控、深潛激活或深埋式“幽靈”武器的控制端-水下“卷積神經網絡”,經過海量水聲信號、大型圖像處理產生所謂的“智腦認識”,大大增強了對水下“幽靈”的智能化控制能力,使水下“幽靈戰”向自主化方向發展。它既能通過智能化水下通信網絡遂行集群的分進合進,又可以在受到異常干擾后從物理上徹底切斷作戰樞紐與外部的聯系,遂行無人的、自主的、自協同的水下作戰,精準打擊并摧毀主要作戰對手的航母編隊或其他水面艦艇編隊。

  水下作戰向體系化發展。首先是水下智能作戰平臺、武器裝備逐漸齊全,向功能互補、全域全方位覆蓋等體系化方向發展。不僅有提供或接收目標信息的各種水下傳感器,如浮標、潛標、仿生魚、滑翔機等,可以基于目標的水聲特征信號識別影像、判別目標屬性;而且有水下自適應的預置性武器平臺,能夠基于水下自然地理特征自主布勢,自主組織預置性武器平臺坐底或海底自掩埋;甚至還要配套的水下充電柱和儲能罐,遂行非接觸無線蓄能、充電和信息中轉等。其次是水下智能作戰保障向體系化支撐方向發展。從武器裝備改裝看,水下“幽靈戰”的武器平臺和裝備改裝不難,費用不高,但與之相配套的深潛或深埋式“幽靈”武器保障支撐體系龐大,如收集作戰對手艦艇和潛艇的水聲特征信號、水下可識別影像數據庫,其信息獲取與信息處理的難度大,周期長,必須要在現有偵觀察情報系統的基礎上,運用“非常規”手段建立健全作戰對手水下信號特征數據庫,將多元化水下信息獲取系統聯為一體,構建信息高度共享、彼此印證的水下特征信號、影像數據獲取網絡。最后是水下智能作戰向體系化控制方向發展,水下“幽靈戰”的平臺控制方式逐漸采用“卷積神經網絡”,它是一種可選擇、又可遙控、可思維甚至又可反悔的自主作戰系統,采用類似于“阿爾法狗”的深度學習法,可發揮認知控制的原生功能,能夠基于任務需要,激活水下預置性武器,戰術控制水下無人作戰系統或機器人,能夠基于當時海洋水聲環境優選智能化攻擊方案,遂行無監督、無通信、自主驅動的水下“幽靈戰”。能夠基于戰役布勢,自主設計廣域分布的深潛或深埋式武器水下伏擊方案,自協同組織實施水下伏擊作戰,甚至還可以通過智能化水下網絡控制系統,遂行受降行為管控和強大的心理威懾,也就是說能夠基于“云計算”結論,提供水下無人攻擊或威懾作戰的輔助決策方案,能夠針對作戰對手的心理弱點,進行部分水下武器試爆,迫使對方放棄頑抗。

標簽 - 幽靈,空間作戰,控制端,無人水下航行器,聲吶浮標
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网