以創新驅動推進武器裝備現代化

2018年11月01日 10:19:07
來源: 學習時報 作者: 李新安

  實踐證明,真正的核心關鍵技術是花錢買不來的,靠進口武器裝備是靠不住的,走引進仿制的路子是走不遠的。

  高新武器裝備是國之重器、軍之利劍,是搶奪未來軍事競爭戰略制高點、實現我軍武器裝備從跟跑并跑到領跑的關鍵。

  全面啟動創新引擎推進武器裝備創新發展,要以習近平強軍思想為統領,推進武器裝備跨越式發展。

  創新是軍事革命的精髓,是驅動武器裝備發展的動力。習近平主席指出,國防科技和武器裝備發展必須轉向以創新驅動發展為主轉變。實施創新驅動發展戰略是突破武器裝備發展瓶頸,實現武器裝備跨越式發展、推進武器裝備現代化的必由之路。

  武器裝備現代化要走創新之路

  驅動武器裝備發展的動力。人類軍事發展史表明,要作好武器裝備發展這篇文章,創新是破題之策。回顧軍事領域的四次革命,武器裝備從徒手化到金屬化、從金屬化到火藥化、從火藥化到機械化、從機械化到信息化智能化,每次發展都是創新的成果。當今世界,軍事強國都以創新驅動武器裝備升級換代,美國一些先進武器裝備從技術上突破了時空界限,俄羅斯等大國也都努力搶占制高點。現在,我軍武器裝備同世界軍事強國相比差距明顯,要突破武器裝備發展瓶頸、縮小同西方差距,就必須從創新中尋找持續發展動力。這是實現武器裝備發展從數量規模型向質量效益型轉變、由人力密集型向技術密集型轉變的根本。

  掌握武器裝備主動權的關鍵。武器裝備創新事關戰爭勝負和國家安危,許多國家或地區為了保持軍事領域主動權,對尖端武器裝備都深藏不露。西方國家制定的所謂“巴統協定”,就是限制向社會主義國家出口戰略物資和高技術的一個規定。新中國成立后,由于受到歐美各國武器裝備和技術封鎖,從上世紀50年代至60年代前期全面引進和仿制蘇聯武器裝備。但實踐證明,真正的核心關鍵技術是花錢買不來的,靠進口武器裝備是靠不住的,走引進仿制的路子是走不遠的。面對新一輪科技革命,我們要加速創新發展步伐,這樣才能牢牢掌握軍事發展主動權,在國際戰略博弈中占據優勢。

  實現跨越式發展的根本。實現我軍武器裝備跨越式發展,必須牽住創新這個牛鼻子。在武器裝備信息化時代,我軍武器裝備發展面臨雙重挑戰,既要基本實現機械化,又要加快信息化建設,打贏未來信息化戰爭。面對激烈的國際軍事競爭,我軍武器裝備發展不能走按部就班、先機械化后信息化的路子,而要充分利用后發優勢,在跟蹤世界先進武器裝備發展的同時,積極借鑒吸收先進技術,大膽創新發展,在較高起點上進行信息化建設,以信息化全面帶動機械化發展,實現我軍武器裝備從機械化到信息化跨越發展,加快推進我軍武器裝備現代化進程。

  突出創新發展高新武器裝備

  加快信息化武器裝備創新發展。現代戰爭是信息戰爭,信息化武器裝備成為世界軍事發展大勢。美軍以“網絡為中心”全面展開武器裝備信息化建設,俄羅斯側重信息化戰進攻與防御的武器裝備建設,世界其他國家也將武器裝備信息化作為新軍事革命的首要任務。適應世界信息化戰爭大勢,大力加強我軍武器裝備信息化建設,就要突出以信息戰武器為重點創新發展,用網絡信息化作戰的基本形態,塑造武器裝備體系建設,推動我軍信息化武器裝備體系的自主式發展、跨越式發展、可持續發展。

  重點創新發展殺手锏武器裝備。現代高技術局部戰爭節奏快、周期短、武器毀傷能力強,擁有殺手锏武器裝備的一方能夠掌握戰爭主動權,控制戰爭進程和規模,可以在短時間內綜合運用多種進攻手段給對手以毀滅性打擊,迅速削弱對手的戰斗能力和戰爭維持能力,從而贏得戰爭勝利。殺手锏武器裝備是我軍短板,也是極具創新的領域,我軍在武器裝備發展上要揚長避短,發揮優勢,重點發展集戰略威脅能力和實戰打贏能力于一體的殺手锏武器裝備。比如,針對發達國家電子信息系統,發展反衛星裝備、電子對抗設備等,削弱敵方獲得信息的能力;針對外軍航母編隊機動性強、制空制海能力強的特點,大力發展高超聲速反艦導彈、巡航導彈等,對敵艦航母編隊形成威脅。

  實現顛覆性武器裝備突破發展。顛覆性武器被稱為游戲規則的改變者。隨著軍事技術不斷發展、武器性能不斷提升,甚至在現實空間內的傳統武器性能已經接近極限狀態,為了搶占未來軍事競爭的戰略制高點,發展顛覆性武器已成為軍事大國的戰略目標。美國為了維護世界霸主地位,提出發展顛覆性武器,實現其“抵消”戰略。在海灣戰爭期間,美軍第一次將計算機病毒應用于實戰,在空襲巴格達戰斗中,成功破壞了對方指揮系統。我軍要領跑未來世界軍事發展,實現不戰而屈人之兵的戰略,就要加強對激光武器、空間武器和新概念武器等顛覆性武器裝備的研究。

  全面推進武器裝備創新發展

  科學技術是基礎。科學技術是核心戰斗力,也是武器裝備創新發展的基礎。恩格斯說過:“一旦技術上的進步可以用于軍事目的并且已經用于軍事目的,它們便立即幾乎強制地,而且往往是違反指揮官的意志而引起作戰方式上的改變甚至變革。”當前,我軍武器裝備現代化雖然已經取得長足進展,但長于技術應用,弱于基礎技術、核心技術研發的問題還沒有解決。推進科學技術創新發展,就必須加強科學技術研究力度,加快發展能夠大幅度提升軍事能力優勢的前瞻性、先導性、探索性、顛覆性技術研究,為武器裝備創新發展提供動力。

  集聚人才是核心。人才是創新的根基,是武器裝備發展的核心。軍事發展實踐表明,誰擁有高素質科學技術人才,誰就能夠占領先進武器裝備發展前沿。當年如果沒有錢學森、錢三強、鄧稼先等一批科學家,就沒有“兩彈一星”的偉大成就。現在我們人才隊伍已經初具規模,但科技帥才十分匱乏,領軍人才、尖子人才十分缺乏。加緊集聚大批高端人才,是推動我軍武器裝備創新的當務之急。要積極創新人才培養、引進、保留使用的體制機制和政策制度,以更加開放的視野引進和集聚人才,努力培養造就宏大的高素質創新型軍事人才隊伍。

  軍民融合是途徑。軍民融合作為國家戰略,是實現武器裝備現代化發展的重要途徑。軍品市場既要充分發揮軍工集團、軍隊科研院所在國防科技和武器裝備創新發展中的主力軍作用,也要發揮中科院、高等院校、民口和民營企業的潛力,最大限度實現民為軍用。充分發揮市場機制作用,擴大軍工開放,加快技術、資本、信息、人才、設備設施等資源要素的軍民互動,積極吸納和利用民用先進技術。創造有序開放競爭的局面,優化軍工產業結構,打破行業壟斷,堅決拆壁壘、破堅冰、去門檻,破除制度藩籬和利益羈絆,引導國家經濟社會資源有序進入裝備建設領域。

  制度機制是保證。武器裝備創新發展是一項系統性工程,必須靠科學制度機制來規范。從頂層設計上,要建立軍民融合重大科研任務形成機制,構建軍民共用技術項目聯合論證和實施模式,建立產學研相結合的軍民科技創新體系;切實加大對軍事核心技術和高新武器裝備研制支持力度,完善穩定支持和競爭性支持相協調的機制;加快建立和完善科技成果向武器裝備轉化的制度機制,提高技術和裝備高度耦合性;完善突出創新導向的評價制度,把研發投入和創新績效作為重要考核指標,激勵科研工作向創新聚焦用力,真正實現比趕超的濃厚創新氛圍。

標簽 - 武器裝備,科學技術,軍事領域
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网