切實貫徹旗幟鮮明講政治的要求

2018年11月16日 09:11:19
來源: 解放軍報 作者: 黃明村

  深刻理解旗幟鮮明講政治這一根本要求的重大意義、豐富內涵和實踐路徑,自覺提高政治站位,加強政治歷練,積累政治經驗,努力提升與肩負使命任務相適應的政治能力

  黨的十九大報告指出,旗幟鮮明講政治,是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。習主席在中央軍委黨的建設會議上再次對這一問題進行了強調。這既是對軍隊高層黨委建設提出的重大政治要求,也是各級黨組織加強政治建設的根本遵循。黨員領導干部要深刻理解這一根本要求的重大意義、豐富內涵和實踐路徑,自覺提高政治站位,加強政治歷練,積累政治經驗,努力提升與肩負使命任務相適應的政治能力。

  充分理解旗幟鮮明講政治的重大意義

  “革命的政治工作是革命軍隊的生命線。”我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,旗幟鮮明講政治這一根本要求具有特殊政治意義和重大現實意義,必須堅決貫徹、自覺踐行。

  全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作的重大課題。習主席指出:“政治問題,任何時候都是根本性的大問題。”我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,歷來以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,講政治永遠是第一位的。進入新時代,黨的召喚就是軍隊的使命,必然要求人民軍隊旗幟鮮明講政治,強化學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想的思想自覺和行動自覺,持續增強政治認同、理論認同和情感認同,把聽黨指揮、維護核心根植官兵頭腦、融入官兵血脈;堅決貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,堅決聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

  推動全面從嚴治黨、全面從嚴治軍的必然要求。習主席強調:“講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。”政治建軍是我軍的立軍之本,旗幟鮮明講政治是軍隊黨員干部應始終堅守的政治本色。推動全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,就必須教育引導黨員干部嚴格執行黨的政治紀律和政治規矩,在重大政治問題上始終做到政治觀點鮮明、政治方向正確、政治立場堅定,強化講政治的底線意識。

  完成好新時代軍隊使命任務的根本保證。現在,我國進入由大向強發展的關鍵階段,國家安全需求的綜合性、全域性等特征更加突出,對建設鞏固國防和強大軍隊提出更加緊迫要求。新時代我軍擔負著“四個戰略支撐”的使命任務,首要的就是“為鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度提供戰略支撐”。旗幟鮮明講政治,就必須像習主席在中央軍委黨的建設會議上強調的那樣,抓備戰打仗,切實提高“五種能力”,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,努力把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。

  深刻把握旗幟鮮明講政治的時代內涵

  習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話中指出:“要旗幟鮮明講政治,站穩政治立場,把準政治方向,堅定政治信念,提升政治能力,確保政治過硬。”這一重要論述,既科學回答了新時代軍隊各級黨組織要“講什么樣的政治”的重大理論問題,又賦予了軍隊黨員干部旗幟鮮明講政治以豐富的時代內涵。

  站穩政治立場。人民立場是中國共產黨的根本政治立場。講政治,首先要把政治立場這個問題解決好。作為黨員領導干部,要牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,把人民放在心中最高位置,堅持以人民為中心的發展思想,始終踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。立場問題事關人民軍隊的性質宗旨本色,必須把人民立場作為根本政治立場,保持與人民群眾的血肉聯系,做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵。

  把準政治方向。方向決定道路,道路決定命運。習主席深刻指出,“政治方向對一個黨、一個黨的組織、一個黨員干部來說都極端重要”。政治方向出了問題,對一個黨來說,就會變質變色;對一支軍隊來說,就會潰散失敗。只有牢牢把準政治方向,才能在波譎云詭的形勢面前廓清迷霧、心明眼亮,才能在重大政治原則和大是大非問題上毫不含糊、毫不動搖。要實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,就必須在黨中央的堅強領導下,始終把好政治方向之“舵”,做到政治上同向、思想上同心、步調上同頻、行動上同力。

  堅定政治信念。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂和精神支柱。如果理想信念出了問題,就容易造成政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化,什么問題都可能出。堅定政治信念,就要在軍隊黨的各項建設中,把堅守共產黨人精神追求貫穿始終,以理想信念固本培元、凝神聚氣,鍛造信仰信念堅定的政治品格,筑起催人奮進的精神高地,夯實新時代我軍黨的領導和黨的建設的思想政治根基。

  提升政治能力。政治能力是黨委領導的核心能力,具有全局性、主導性、決定性作用。習主席高度重視領導干部的政治能力建設,強調要牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,加強政治歷練,積累政治經驗,自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程。軍隊各級領導干部應以更高的標準、更嚴的要求推進政治能力建設,探索研究實踐路徑,著力按講政治要求提升政治能力。

  確保政治過硬。習主席在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話中對領導干部提出了“五個過硬”的要求,其中“政治過硬”是衡量考察領導干部的首要政治標準,反映了領導干部的政治品質和黨性修養。對軍隊領導干部來說,就要在思想政治上講政治立場、政治方向、政治原則、政治道路,在行動實踐上講維護黨中央權威、執行黨的政治路線、嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,真正做到“打鐵還需自身硬”。

  深入貫徹旗幟鮮明講政治的現實要求

  黨的政治建設是黨的根本性建設,講政治是貫穿黨的全部實踐活動的首要問題。加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,對每名黨員干部特別是黨員領導干部,提出了新的更高要求。

  貫徹落實到矢志不渝對黨忠誠和永葆本色上。歷史和現實都證明,共產黨人的政治意識、政治態度、政治品格集中體現為旗幟鮮明講政治,最核心的是始終不渝堅持和維護黨的領導,對黨的政治綱領、政治路線、政治目標、政治主張堅信不疑,模范踐行黨的宗旨,堅決服從黨中央決定。面對新時代使命任務和前進道路上的風險挑戰,每個黨員干部都要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致;必須不忘初心、牢記使命,一如既往地發揚黨的優良傳統和作風,為強國強軍事業貢獻自己的力量。

  貫徹落實到不斷提高政治覺悟和政治能力上。政治覺悟和政治能力,是旗幟鮮明講政治的重要基礎。面對“四大考驗”“四種危險”,黨員領導干部必須把不斷提高政治覺悟和政治能力作為必修課,善于從政治上觀察、思考和處理問題,增強政治敏銳性和政治鑒別力,在大是大非面前保持政治定力,在駕馭復雜局面中把握正確政治方向,在政治風浪中堅守共產黨人的政治靈魂,增強刀口向內、自我革命的政治勇氣和行動自覺;通過艱苦的學習、長期的歷練、反復的錘煉,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配,與新時代黨、國家和軍隊事業發展的要求相適應。

  貫徹落實到嚴格遵守政治紀律和政治規矩上。政治紀律和政治規矩是維護黨的團結和集中統一的重要保證。嚴明政治紀律和政治規矩,是進行偉大斗爭、推進強國強軍事業的時代要求,是弘揚優良傳統、純正政治生態的現實需要,是貫徹政治建軍方略、確保堅決聽黨指揮的根本保證。作為黨員領導干部,必須嚴格執行黨內政治生活的各項準則規定,切實按照習主席“五個必須、五個決不允許”和“四個牢固立起來”的指示要求,把政治紀律和政治規矩挺在前面,做到警鐘長鳴、利劍高懸,不越雷池、不踩“紅線”。

  貫徹落實到著力強化政治擔當和履職盡責上。旗幟鮮明講政治不是抽象的,而是具體的;不是一時一地的,而是一以貫之的。要強化政治擔當,振奮革命精神,珍惜為黨干事的機會;牢固樹立抓好黨建是最大政績的理念,堅定扛起全面從嚴治黨的政治責任和領導責任,嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,自覺貫徹民主集中制;創新進取、攻堅克難,多干實事、不做虛功,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,建功新時代。

  (作者單位:湖北省軍區)

標簽 - 講政治,政治方向,政治立場,政治紀律,政治品格
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网