用第一“戰場”檢驗提升新裝備戰力

2018年11月22日 09:08:02
來源: 解放軍報 作者: 顧國華 凌用銀

  引言

  武器裝備作戰試驗是衡量其能否適應戰場需求、能否有效履行打贏使命的試金石,也是檢驗裝備建設成敗的重要杠桿。長期以來,武器裝備作戰試驗受到軍事強國的普遍重視,許多國家都形成了較完備的試驗管理體系,這些實踐無疑都給后發國家提供了鏡鑒。新裝備生產出來后,作戰試驗是其要經歷的第一“戰場”。全面嚴格的作戰試驗有利于全面考核和評價裝備的作戰效能和部隊適用性。當前隨著武器裝備迭代升級的加快,對新裝備作戰試驗更應予高度重視。

  優化作戰試驗設計,構建系統科學的試驗體系

  規范試驗內容,突出試驗的系統性。綜合多國新裝備實驗經驗看,新型武器裝備系統大多組成結構復雜、運用操作多樣,其作戰試驗考核的項目和內容涉及到作戰適用性和作戰效能的方方面面,試驗內容和流程設計應確保系統性、規范性。應明確武器裝備作戰試驗指導思想和原則,在開展試驗前,對試驗階段劃分、落實工作以及組織實施等各方面內容進行總體設計和統一謀劃。對裝備作戰試驗過程中不同階段的性質、目的和工作任務做出總體安排,對被試裝備的作戰范圍、戰術技術性能指標和作戰使用要求做出明確說明;嚴密制定試驗大綱規劃、試驗部隊選拔培養、試驗環境設置與建設、戰術背景設置等大項工作規劃,詳細制定并嚴密組織受領作戰試驗任務、作戰試驗準備、作戰試驗實施、作戰試驗總結評價等四個階段的實施計劃、任務分工、實施部署。

  堅持逐級試驗,突出試驗的漸進性。千招萬招,實在管用就是好招。試驗規模大、持續時間長、保障要求高是武器裝備作戰試驗的顯著特征,在試驗的組織實施中,應按照試驗大綱規定的內容、條件和要求,逐件裝備、逐個系統、逐個層次、逐項合成地進行效能和適應性的考核,確保試驗循序漸進。一是主要依據戰術運用的層次性和復雜性進行效能試驗。將新裝備作戰試驗區分為單裝試驗、分系統試驗、整體試驗和綜合試驗等四個階段,先進行單裝單項試驗,后進行系統綜合試驗。二是依據裝備技術的繼承性和累積性進行作戰適應性試驗。遵循科學規律,循序漸進、穩妥可靠地進行,下一階段的試驗須在對上一階段試驗進行充分評估后才能實施,重點考察人機、任務、環境、保障和編成適應性。同時強化裝備技術與戰術運用的有機融合,以典型行動為背景開展裝備作戰試驗,用各類戰術行動把試驗全過程串起來。

  瞄準任務需求,突出試驗的實踐性。像打仗一樣試驗,像試驗一樣打仗。以作戰任務和需求為牽引,突出試驗的指導性。武器裝備作戰試驗的根本目的是使武器裝備更能適應作戰任務需求,有效發揮作戰能力。因此,裝備作戰試驗應對新裝備的體系結構、作戰運用原則、訓練內容、保障要求等方面進行考核檢驗,并提出科學具體的意見建議。探索模擬仿真考核,突出試驗的重復性、可操作性。裝備作戰試驗往往由于規模較大、組織復雜、考核內容多而無法在一般的演習場和試驗基地完全實施。運用模擬仿真手段進行某些階段和內容的作戰試驗,可有效降低試驗組織、保障的復雜性,提高可操作性。突出應對隨機戰場情況,增強試驗的前瞻性。有效開展復雜隨機情況作戰試驗,在作戰試驗中增設隨機戰術背景,以打亂節奏、打亂程式、打亂陣腳等方式,提高作戰試驗的隨機應變能力,檢驗新裝備適應復雜情況能力,更好地滿足未來作戰需求。

  構建逼真試驗環境,推動試驗效果的轉化升級

  設置惡劣自然環境,促進單項單裝試驗向系統綜合試驗過渡。根據作戰任務和需求,構建高原地區、山地地區、沙漠地區、水網稻田、城鎮地域等典型作戰環境。分析不同環境地理、天候、氣象等因素對武器裝備的戰場機動、火力打擊、指揮控制和綜合防護影響。通過增加難度,提高環境惡劣程度,檢驗考核武器裝備效能發揮和戰場適應性。將單裝試驗、分系統試驗、綜合試驗有機結合起來,將單項試驗置于分系統環境中,將分系統試驗置于成建制試驗環境中,提升裝備的環境融入性,促進傳統單項單裝試驗向綜合性試驗過渡。

  設置復雜電磁環境,促進靜態預定試驗向動態隨機試驗升級。信息化條件下作戰,各類電磁輻射源交織繁雜,頻譜各異、綜合交錯,是武器裝備必須經受的考驗。裝備作戰試驗中,針對雷達、光電、通信及其它電子武器等對戰場電磁環境的影響,應綜合考慮戰場武器的輻射源密度、信號特征、空間部署等屬性,合理構建有源、無源干擾信號,檢驗裝備在電磁攻擊環境下被擾亂、欺騙、破壞甚至壓制的程度和修復能力,特別是要設置電磁信號在空域上交錯、時域上集中、載頻上擁擠、能域上起伏的動態變化環境,突出裝備由靜態預知的電磁環境向動態未知的電磁環境試驗升級。

  構建紅藍對抗環境,推進作戰試驗“試法”向聯合作戰“戰法”靠攏。真打實抗出精兵。武器裝備作戰試驗的高級階段是在紅藍交戰環境下進行的體系對抗試驗。以實戰為牽引,按照構實環境、樹強對手、設難條件、增大強度的原則要求,構建在作戰背景下紅藍雙方體系對抗的交戰環境,充分體現素質過硬、協同精準、戰術靈活、作風頑強的特征,注重“不編腳本、不搞預演”的自主連續對抗,使對抗強度難到極限,對抗態勢達到絕境。使武器裝備在成系統、成建制的聯合作戰背景下得到充分、真實的試驗與鑒定,有效考核“真實戰場”聯合作戰能力,實現裝備作戰試驗“試法”向聯合作戰“戰法”升華。

  突出問題溯源導向,實施科學客觀的試驗鑒定

  堅持客觀公正,以試驗問題發掘為出發點。沒有問題導向的試驗是失敗的試驗。為更有效地查找和發現裝備的潛在問題,必須突出試驗部隊的主體地位,優選有實際使用裝備經驗的有代表性的指戰員操作,由專業化的隊伍測試保障,尤其要排除影響因素,以保證試驗過程不被干擾,試驗結果不被干涉。要充分設定好臨界條件,突出惡劣自然條件、復雜電磁環境、動態對抗背景的設置,從嚴從難實施試驗。嚴格區分裝備單項效能試驗、裝備系統效能試驗和裝備體系整體效能試驗三類試驗的組織實施過程,精細分解試驗階段和裝備能力,做到任務能力試驗不留死角,要素能力試驗不漏單項。

  加強試驗分析,以裝備問題溯源為著力點。裝備作戰試驗鑒定主要目的是發現裝備作戰使用問題,分析查找原因,確定解決途徑。應采取定性判別與定量分析相結合的方式,裝備作戰試驗鑒定定量分析涉及的測量數據量大、測量難度大、測量人員多、保障要求高,為彌補定量分析的不足,應突出對試驗關注的核心和突出問題的鑒定評估,以利于反映宏觀特征和整體性質。堅持過程分析與結果評估相結合,通過采用先進設備和技術手段,提升試驗獲取技術、試驗數據分析和評估技術,分析作戰試驗進程是否順利、指揮控制是否得力、信息對抗是否有效、保障是否到位、戰損情況是否超出預期,綜合評估裝備的優勢和短板。堅持問題分析與對策建議相結合,通過裝備作戰試驗鑒定把裝備技術、操作使用、編配結構、維修保障、組織運用等方面的問題真正考核出來,并分析查找癥結,尋求對策建議。突出順藤摸瓜、問題倒逼方法,建立專家會診長效機制,弱化優勢宣揚、強化問題溯源,確保問題分析透徹,對策建議落到實處。

  突出積累經驗,以創建試驗體系為落腳點。戰場打不贏、一切等于零。處于探索期和初級階段的裝備作戰試驗尤其應注重積累經驗、開拓創新。按照“實踐—認識—再實踐—再認識”的思路,不斷從作戰試驗的實踐探索中總結經驗教訓,著力解決制度機制、試驗機構組建、試驗內容體系、試驗部隊建設、組織實施方法、試驗手段技術和鑒定形式作用等制約和影響試驗工作發展的瓶頸問題,積極為創建系統科學的武器裝備作戰試驗體系奠定基礎。

標簽 - 戰場需求,體系對抗,作戰需求,無源干擾,作戰運用
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网