探索“不打堂堂之陣”的制勝之策

2018年12月27日 09:07:22
來源: 解放軍報 作者: 張學鋒

  引言

  應對信息時代的戰爭,要盡量避免在高技術領域同敵人打堂堂之陣,而應瞄著敵人的軟肋和死穴打,著眼于發揮我們的優勢打,以能擊不能。這一重要思想深刻揭示了現代戰爭指導規律和制勝機理。打贏未來信息化局部戰爭,必須深刻領悟“不打堂堂之陣”的深邃內涵,深入研究現代戰爭制勝機理,運用這一思想指導作戰運籌,確保未來信息化戰場能一招制敵、速戰速決。

  “不打堂堂之陣”一直是指導我軍戰勝強敵的戰爭指導

  縱觀我軍戰史,“不打堂堂之陣”一直是指導我軍戰勝強敵的戰爭指導,其中蘊含著戰爭強弱相互轉化的思想,揭示了作戰主動與被動的辯證關系,是人民軍隊戰略戰術的精髓所在。進入信息時代,這一戰爭指導非但沒有過時,反而更加順應戰爭矛盾運動的發展趨勢,仍是我軍克敵制勝的重要法寶。

  “不打堂堂之陣”是對戰爭制勝規律的科學總結。戰爭從來沒有包打天下、一成不變的制勝寶典,“怎么有利怎么打、怎么主動怎么打”“你打你的、我打我的”,不按敵人的套路打才是贏得勝利的永恒法則。革命戰爭年代,我軍之所以能夠以弱勝強、以劣勝優,靠的就是靈活機動的戰略戰術。從國內革命戰爭的“十六字訣”、抗日戰爭的“持久戰”“游擊戰”、解放戰爭的“十大軍事原則”,再到抗美援朝戰爭的“零敲牛皮糖”,無不閃耀著“不打堂堂之陣”的光芒,這些都是我軍戰爭實踐的經驗結晶,也是面對強敵敢于亮劍的信心所在。

  “不打堂堂之陣”是打贏信息化戰爭的現實要求。從世界近幾場局部戰爭看,作戰雙方在信息化程度上的代差倍增了作戰實力的差距,獲勝一方更加注重利用與對手的技術差、信息差,主導戰局發展,以最低代價甚至是“零傷亡”贏得勝利;竭力創新戰法運用,盡可能避開敵之鋒芒、以低制高。應辯證地看待信息化戰爭的“變”與“不變”,既主動順應大勢、找準規律,師夷長技;又要始終以自己的方式研究戰爭、設計戰爭、打贏戰爭,積極創新實踐切合我軍發展實際、適應戰爭形態演變的作戰指導和戰略戰術。

  “不打堂堂之陣”是應對未來挑戰的務實之舉。我軍是在“小米加步槍”的基礎上逐步發展起來的,雖然經歷了幾十年的建設,一些常規武器性能也達到世界先進水平。但總的來看,我軍現代化建設還處于全面發展之中,武器裝備仍將經歷一個機械化信息化復合發展、有機融合的長期過程。此外,我軍30多年未經戰事,部隊缺乏打信息化局部戰爭的經驗,各項建設成果缺乏實際作戰的檢驗。在這些背景下作戰,我們不能與“龍王比寶”,更不能逞匹夫之勇、與強敵“死磕”,而是要著眼發揮我們的優勢和強項打,瞄著敵方的軟肋和死穴打,揚己之長、避己之短,抑敵之長、擊敵之短,以能擊敵之不能。

  緊跟戰爭形態演變把握蘊含于“不打堂堂之陣”中的“活”的靈魂

  現代戰爭確實發生了深刻變化,這些變化看上去眼花繚亂,但背后是有規律可循的。探尋這些變化背后的規律,最關鍵的就是緊跟戰爭形態演變、緊貼形勢任務發展,全方位認知和把握蘊含于“不打堂堂之陣”這一軍事戰略思想中“活”的靈魂,透過現象看本質,找準開啟制勝之門的鑰匙。

  核心是“奇”,奇正結合、出奇制勝。“不打堂堂之陣”最關鍵的就在于力避與對手在固定戰線上拉開架勢,硬碰硬、攻對攻地拼消耗。現代技術的快速發展和廣泛運用,使得戰場日趨“透明”,傳統方式很難達成作戰的突然性。必須準確把握信息時代戰爭制勝機理,與時俱進創新謀略運用的方式方法。靠以快吃慢出奇,做到先敵發現、先敵決策、先敵行動,盡可能增大敵我反應的時間差,力求在敵判明我作戰企圖、完成作戰準備、展開行動之前就達成決定性戰果;靠以明制盲出奇,構建多維一體、多源融合的偵察體系透視戰場,用足用好信息作戰力量手段盲敵偵察預警、斷敵信息鏈路,致其失聰失明,做到形人而我無形;靠以長擊短出奇,發揮綜合優勢,用足遠程火力,多維控制、多手打擊、多樣行動,整體作戰、組合出拳,以能擊不能;靠以聚勝散出奇,基于信息系統網聚諸軍種作戰效能,陸海空天電多維一體打擊,非對稱打擊敵人;靠毀點癱面出奇,選準支撐敵作戰體系的節點要害目標,活用精確作戰手段實施“點穴”打擊,使其指揮失靈、協同失序,兵力雖存、但戰力盡失。

  關鍵是“變”,因敵而變、因勢而變。兩軍相爭重在謀勢布局,用主動性爭取戰場主導權、控制權,致人而不致于人。一方面要主動求變。在準確研判戰場態勢、預估作戰進程的基礎上,通過隱蔽、示形、牽制等手段謀勢造勢,盡可能調動、消耗和削弱敵人,牽著對手的鼻子走,使其由逸變勞、由聚變散、由實變虛,在動態中抓住敵軟肋打、瞄準敵死穴打、各個擊破;另一方面要靈活應變。不僅要積極適應戰場、更要主動創造戰場,充分預想可能出現的最復雜最困難局面,牢牢抓住體系對抗的要害點、作戰轉換的銜接點、臨機處置的關節點、事關全局的風險點,搞好作戰全過程的運籌謀劃和控制協同,不為對手假相所迷惑、不因局部得失亂陣腳,始終做到統攬全局、把握重心,以積極有效的軍事行動改變力量對比、創造有利態勢。

  要義是“活”,你打你的、我打我的。這是我軍一直遵循的制勝之道。土地革命戰爭是“你打你的正規戰、我打我的游擊戰”,抗日戰爭是“你打你的速決戰、我打我的持久戰”,解放戰爭是“你打你的陣地戰、我打我的運動戰”,抗美援朝戰爭是“你大打鋼鐵戰、我零敲牛皮糖”,創造了一個又一個戰爭史上的奇跡。未來信息化戰爭,我擁有正義在我的道義優勢、主動在我的先機優勢、力量裝備的實力優勢、潛力雄厚的支撐優勢,更應一以貫之地堅持“你打你的、我打我的”,不照常理“出牌”、不按“規則”打仗,不以敵期望的程式和方式交戰,怎么有利、怎么主動、怎么擅長就怎么打,更為積極地設計戰爭、創新打法,虛實結合謀布局、慎重初戰猝開局、臨機應變巧控局、因勢利導穩收局,打低代價的高效益戰,打低風險的高勝算戰,打由我主導的速決戰。

  根本是“實”,立足現有、揚長避短。我軍歷來強調有什么裝備打什么仗,注重利用敵我雙方在戰術、力量及戰場環境等方面的不對稱性,通過謀略及戰法的靈活運用,實現人與武器的最佳結合,以己之長擊敵之短。我們既不能寄望于“用明天的裝備打贏明天的戰爭”,更不能停留于“用今天的裝備打贏昨天的戰爭”,必須發揮各級的主觀能動性,根據新老融合的實際條件,挖掘人裝耦合的內在潛力,積極創新克敵制勝的戰役戰法。

標簽 - 不打堂堂之陣,我軍,創新戰法,謀略運用,體系對抗
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网