只要跟黨走,一定能勝利

——從新中國70年奮斗歷程汲取前行智慧和力量①

2019年08月19日 18:42:03
來源: 解放軍報 作者: 張順亮

  歷史的長河,翻滾著昨日輝煌的浪濤;時代的琴弦,彈奏出今朝奮進的旋律。

  今年是新中國成立70周年。70年,在奔騰不息的歷史長河中不過是一瞬。正是這“歷史的一瞬”,新中國在歲月的年輪上刻下了一道道深深印記。億萬人民“敢教日月換新天”,神州大地“天翻地覆慨而慷”,中國歷史巨變的程度之深、范圍之廣、影響之大,前所未有、世所罕見。

  70年高岸深谷,70年滄海桑田。猶記新中國成立之初,我國百廢待舉,一窮二白。毛主席曾感慨,我們除了能造桌子椅子,能造茶壺茶碗,連一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。櫛風沐雨,春華秋實。如今,我國經濟實力和綜合國力大幅躍升,人民生活水平極大改善,社會文明程度顯著提升,國際地位空前提高,曾經滿目瘡痍的中國大地換了人間,曾經積貧積弱的中華民族盡展新顏。我們可以告慰先輩:這盛世如您所愿。

  70年時光,恍若昨日,歷歷在目。是什么讓中國發生了改天換地的巨大變化?是什么鑄就了國家富強的偉大輝煌?是什么讓億萬人民過上了美好生活?從歷史到現實,從國際到國內,從理論到實踐,人們無時無刻不在追尋中國成功背后的“政治密碼”。恩格斯說,歷史發展往往是由多個因素合力作用決定的。但我們回望這段尚帶溫度的歷史時深深感到,經過歲月的洗禮和時間的沖刷看得更加清楚:“根本的一條就是我們始終堅持共產黨領導。”

  “辦好中國的事情,關鍵在黨。”70年來,有風有雨、風雨無阻、風雨兼程是常態。我們曾遭遇封鎖與遏制,曾有過急躁與冒進,曾經歷洪水、地震、疫情、暴亂,也曾面對金融危機的考驗、貿易摩擦的挑戰,但有了黨的堅強領導,國家治理就有了坐鎮中軍帳的“掌印人”,現代化建設就有了堅強的“領航者”,億萬人民就有了共謀復興的“主心骨”。可以說,黨的領導,是中國、中華民族、中國人民的一大幸事,是新中國70年巨變根本的原因。這是中國人民從長期奮斗中得出的最基本的結論。

  “東西南北中,黨是領導一切的。”人民軍隊應中國革命而生、謀國家強盛而來、向民族復興而去,始終在黨的堅強領導下與共和國一起成長、一道前進。70年前,在設計中國人民解放軍軍旗方案的過程中,毛澤東聽取匯報后指示:軍旗要有五角星,象征黨對軍隊的絕對領導。70年來,黨的絕對領導成為人民軍隊的最大特色、最大優勢。以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,在戰斗中成長,在繼承中創新,在建設中發展,我軍完成了一項項重大任務,取得了一系列輝煌成就。

  強國事業黨引領,強軍力量黨凝聚。5年前的冬天,習主席來到古田會議舊址,凝視著那盆似乎仍在熊熊燃燒的火爐,尋根溯源、正本清源,鮮明提出“堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂”。如何讓古田會議永放光芒?人民軍隊重整行裝再出發,堅定不移聽黨話、跟黨走,不為任何風險所懼,不被任何干擾所惑,深扎信仰之根,鑄牢忠誠之魂,進一步回歸初心、回歸傳統、回歸本色,時刻做到頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。放眼軍營,學強軍思想、干強軍事業成為全軍上下的共同意志和追求,官兵們說得最多的一句話就是:只要跟黨走,一定能勝利。

  軍魂如磐,鐵骨巍然。當今時代,軍事與政治的聯系更加緊密,政治因素對戰爭的影響和制約更加突出,與“拔根”“去魂”“改旗”的生死較量更加激烈。“堅決聽黨指揮是我們的建軍之魂、強軍之魂。過去我們是這么做的,現在是這么做的,將來還要這么做。這是一切敵人最懼怕我們的一點。”敵人怕的,就是我們要堅持的。無論時代如何發展,無論形勢如何變化,聽黨指揮這個立軍之本、強軍之道、制勝之源,永遠不能忘,永遠不能變,永遠不能丟。忘了,就忘了本;丟了,就丟了魂;變了,就變了質,甚至會犯歷史性錯誤。

  歷史,有自身前進的邏輯。七一、八一、十一,這3個日子的順序不是偶然巧合,也不是簡單重復,而是歷史必然。強國強軍新征程上,黨旗飄揚指引方向,八一金星照亮征程,五星紅旗迎風招展,中華民族一定能走向更加光輝的未來。

標簽 - 跟黨走,黨對軍隊絕對領導,黨的旗幟,堅持共產黨領導,人民軍隊
網站編輯 - 王慧
浙江体彩网