一座城 一代人 一段傳奇

2019年04月12日 17:04:58
來源: 求是網 作者: 《求是》記者 李雯博 張芯蕊

  【壯麗70年·奮斗新時代】系列調研

  溫州,古稱甌,因氣候溫和而得名,以商著稱。40多年來,一代溫州人乘著改革開放的春風,締造了一段“敢為人先”的傳奇故事,成為了改革開放的生動縮影,也讓大家從此記住了這座城。

全國第一代低壓電器交易市場——柳市中國電器城。張芯蕊 攝

  當筆者走進溫州、走入柳市、走近中國電器城……深深感受到了溫州人馳而不息的創業創新精神。

  新中國成立70年來特別是改革開放以來,從農村包產到戶到全國農村改革試驗區,從建設第一座農民城到國家新型城鎮化綜合改革試點,從國內第一個利率改革試點城市到國家金融改革試驗區,溫州以“敢為人先”改革精神探路前行,打造了一個個鮮活的改革樣本,開創了至今為人津津樂道的“溫州模式”。從中國第一個工商個體戶章華妹到如今溫州大地上97 萬戶的市場主體,溫州孕育了民營經濟,民營經濟也成就了溫州。現如今,每10個溫州人中就有一位老板,每27個溫州人就擁有一家企業;溫州人商行天下,68.8萬人在世界各地、175萬多人在全國各地創業發展,建立了覆蓋全國、連接世界的溫商網絡。

浙江溫州大型山體燈光秀。張芯蕊 攝

  可以說,溫州人是幸運的,因為他們踏準了改革開放的節拍,在一個時代的華美樂章中寫下了屬于自己的一筆;溫州人是拼搏的,從最初為了生計而奔波,到如今溫州經濟和溫州人經濟大發展,他們用勇氣和汗水詮釋了奮斗者的姿態。

  40多年求變求成的道路多有波折,但披荊斬棘的溫州人譜寫了動人的傳奇。面對滾滾向前的時代潮流,面對新時代發展的新要求,眼下老生意人也遇到了新問題。溫州的傳奇能否續寫,正等待著新一代溫州人給出他們的答案。

“溫州模式”發祥地上園村。張芯蕊 攝

  令人欣喜的是,“敢為人先”的溫州精神早已融入他們的血脈,面對我國經濟由高增速轉向高質量發展的挑戰、民營企業由草根創業轉向創新制勝的挑戰、溫州從民營經濟“先行者”轉向“并跑者”甚至“跟跑者”的挑戰,溫州人已經在行動。一批像正泰一樣的民營企業已經在轉型升級中尋找新的機遇,創建新時代“兩個健康”先行區的探索已經在推進,海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示范區建設等舉措正在助力溫州對外開放新格局的構建……對于新時代的溫州如何把這部創新史繼續寫下去,我們滿懷期待。我們希冀看到溫州繼續探索新的規律、創造新的業績、寫出新的經驗,不僅能“勇立改革潮頭”,更能“永立改革潮頭”!

  

標簽 - 溫州,改革開放,敢為人先
網站編輯 - 李丹華
浙江体彩网