重視自身建設:保持黨的先進性和純潔性的法寶

2019年08月21日 14:26:18
來源: 求是網 作者: 申小提 編制

新中國70年來,我們黨歷經磨礪而始終“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”,靠的是什么?2019年第16期《求是》雜志刊發文章《領航新中國 奮進新時代》中指出,正是靠了“加強黨的自身建設,使全黨同心同德、黨和人民同心同德”這一條。

?高度重視黨的自身建設這個“法寶”

新中國70年來,中國共產黨能夠始終成為中國社會主義事業的領導核心,能夠領導中國人民創造一個又一個人間奇跡,就是靠了始終高度重視自身建設這個重要“法寶”。

習近平總書記指出:“我們黨為什么能夠在現代中國各種政治力量的反復較量中脫穎而出?為什么能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨?根本原因在于我們黨始終保持了自我革命精神,保持了承認并改正錯誤的勇氣,一次次拿起手術刀來革除自身的病癥,一次次靠自己解決了自身問題。這種能力既是我們黨區別于世界上其他政黨的顯著標志,也是我們黨長盛不衰的重要原因所在。”

?一以貫之推進黨的建設

1939年,毛澤東同志在《〈共產黨人〉發刊詞》中首次把黨的建設稱作一項“偉大的工程”,并將其提升為我們黨戰勝敵人、取得勝利的“三個法寶”之一。新中國成立后,我們黨對如何加強自身建設、保持馬克思主義先進政黨的本色不變作出過艱辛探索。改革開放后,我們黨把黨的建設提高到“新的偉大工程”的高度,著力解決提高領導水平和執政水平、提高拒腐防變和抵御風險能力這兩大歷史性課題,鍥而不舍加強和推進黨的自身建設。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的力度推進黨的建設新的偉大工程,作出了把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局的英明抉擇,著力改進作風,著力嚴明紀律,著力懲治腐敗,著力嚴肅黨內政治生活、凈化黨內政治生態,立新規、樹新風、開新局。

黨的十九大進一步明確了新時代黨的建設總要求,提出了以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭的黨的建設總體布局,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展,全面從嚴治黨取得重大成效。

?總書記關于加強黨的建設的重要論述

在領導推進新時代新的偉大工程的實踐中,習近平總書記總結我們黨管黨治黨的歷史經驗,提出了一系列關于加強黨的建設的重要論述,積累了寶貴經驗,形成了豐富的理論成果。比如:

堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨步調一致、行動統一;

必須堅持治國必先治黨,治黨務必從嚴,確保黨成為中國特色社會主義事業的中流砥柱;

必須堅持以黨的政治建設為統領,全面推進黨的建設總體布局;

必須用黨的創新理論武裝全黨,抓好思想教育這個根本,抓思想從嚴,著力教育引導全黨堅定理想信念;

必須堅持以人民為中心,確保立黨為公、執政為民;

必須堅持以零容忍態度懲治腐敗,堅決同消極腐敗現象作斗爭,確保黨永葆清正廉潔的政治本色;

必須不斷進行自我革命,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,實現黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高;

必須抓好嚴明紀律這個關鍵,嚴明黨的政治紀律和政治規矩;

必須從嚴治吏,抓住領導干部這個“關鍵少數”,培養選拔黨和人民需要的好干部;

必須始終堅持樹立作風建設永遠在路上的思想,堅持抓常、抓細、抓長,持之以恒加強作風建設;

必須堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,做到同向發力、同時發力;

必須強化自身監督,發揮巡視監督的利器作用;

必須落實好主體責任,以問責常態化促進管黨治黨履職到位,等等。

?

標簽 -
網站編輯 - 唐淑楠
浙江体彩网