文藝創新是文化自信的審美之源

2018年08月22日 07:27:33
來源: 光明日報 作者: 張晶

  文化自信是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內涵之一,而文化自信又是與文藝創新關系非常密切的。習近平總書記在文藝座談會上的講話和在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話,都將文藝創新問題與文化自信密切聯系起來。習近平總書記關于文藝的論述,一直把文化自信作為文藝創新的前提之一。文藝創新是抵制和消除抄襲模仿、千篇一律、機械化生產、快餐式消費等弊端的有效手段。文化自信并不是一個空洞的口號或抽象的概念,對于一個作家或藝術家來說,就是要以精深博大的中華文化傳統為其深厚底蘊,“真體內充”,創造出既有鮮明民族特點、又有個性神采的優秀作品。

  黨的十九大報告提出:“提升文藝原創力,推動文藝創新。”原創力的提升,是作家藝術家創造精品、走向成功的唯一途徑,也是我國文藝“高峰”迭起、再創輝煌的關鍵。原創力的提升,內在于創作主體,而且不是一朝一夕的事情。有沒有充分的文化自信,對于原創力的提升是至關重要的。習近平總書記指出,“沒有文化自信,不可能寫出有骨氣、有個性、有神采的作品”,可見對于作家藝術家的原創力提升,文化自信是其根基所在。

  如果將文化自信理解為一個理論命題的話,從文學藝術的角度看,它是源頭活水,也即由中華民族瑰麗燦爛的文藝經典的寶庫及豐富獨特的審美意識傳統為其基礎,以當代的文藝精品及積極高遠的審美取向為其活力,以未來為數眾多文藝經典的鑄就及優異的民族審美生態為其目標,從中華文藝的層面來考慮,文化自信在筆者的臆測中是有著這種歷史感的,但它的指向仍在于當下的文藝創作現實。

  我們又會看到,舉凡在文藝發展史上占有一席地位、具有創新性成就的作家、藝術家,都有著植根于民族文化傳統的強烈自信。而我們的文化自信,正是建立在中華民族層出不窮的文藝經典的基礎之上。離開這些給國人帶來歷久彌新的審美享受的文藝經典,文化自信就成了無源之水、無本之木。經典是文藝創新的果實。在文學藝術發展史上的經典之作,必然是有超越前人的創新因素在其中的。

  什么是真正的文藝創新?什么樣的文藝創新能夠為文化自信注入活力?文化自信是“更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。它不僅是具有歷史感的,而且是更具有現實感的。文化自信本身就具有強勁的動力、生命力和創造力。作為文化自信的審美之源,文學藝術的創新是使文化自信具有時代動能、審美標志的主要因素。文藝創新最為突出彰顯的應是藝術個性,而文化自信卻要從博大精深的民族文化傳統中汲取,又與民族復興的偉大事業息息相關。

  文藝創新對創作主體來說,應該植根于人民生活和時代精神,以寬廣博大的愛國胸襟與追求真善美的價值觀進行審美感興,以厚積薄發的原創力進行建構,絕非故作獵奇、胡編亂造,也不是異想天開,而是建立在深厚的生活基礎之上的。真正的文藝創新,很少是主題先行、刻意求取的,而是在直面現實的審美感興中獲得的。遍觀中外文藝經典,真正能為當時及其后的人們所摯愛、所推崇的作品,并非局限于狹隘的個人的自然情感,而是由藝術家的個人體驗,上升到與國家民族和人民的命運、與造化自然息息相關的“人類情感”。習近平總書記所批評的“只寫一己悲歡、杯水風波,脫離大眾、脫離現實”的創作傾向,是無論如何也不能成為創新之作的。

  充分發揮創作主體的藝術個性,遠離跟風抄襲,以其獨特的觀察世界、把握世界的方式,創造出不同以往的藝術形象,講好引人入勝的中國故事。藝術創新必須開創出、彰顯出藝術家與眾不同的藝術個性。堅持藝術訓練,熟練乃至出神入化地運用本藝術門類的藝術語言,在進行臨機的創作過程中臻于藝術化境。僅有創新意圖是遠遠不夠的,創作主體必須具有純熟的藝術表現技巧及對藝術語言的精準運用。

  創新是文藝的生命。只有創新,才能給中華民族的文化自信注入源源不斷的活水。文化自信以文藝創新為動能,文藝創新以文化自信為信念。如是可觀二者之關系。

   (作者:中國傳媒大學資深教授、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心中國傳媒大學基地首席專家)

標簽 - 創新因素,審美取向,文藝精品
網站編輯 - 孫思清
浙江体彩网