抓備戰打仗應強化“五種能力”

2018年11月14日 08:39:43
來源: 解放軍報 作者: 陳江南

  習主席在中央軍委黨的建設會議上強調,“高層黨委要抓備戰打仗,提高戰略謀劃能力、真打實備能力、改革創新能力、科學管理能力、狠抓落實能力”,立起了軍隊黨的領導回歸戰斗隊本真的鮮明導向。領導干部作為抓備戰打仗的組織者和推動者,應端正指揮員戰斗員身份,牢記戰斗隊職能,聚焦戰斗力標準,不斷強化“五種能力”建設。

  提高戰略謀劃能力。“計熟事定,舉必有功。”領導干部是部隊的指揮員,應善于用總攬全局、高瞻遠矚的戰略思維來科學籌劃,做到謀定而后動。把握根本遵循,讀懂吃透習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,堅持用黨中央、中央軍委和習主席戰略判斷和決策部署統一認識、指導實踐,不斷提高謀劃決策的思維層次和能力水平。強化政治統領,堅持軍事服從政治、戰略服從政略,牢牢把住備戰打仗的正確政治方向,做到籌劃、決策、指揮各個環節都體現政治要求。增強戰略定力,始終高舉旗幟,堅定“四個自信”,在道路、方向、立場等重大原則問題上堅定不移、頭腦清醒,不為各種錯誤觀點所左右,不為各種干擾所迷惑。

  提高真打實備能力。備戰打仗是黨委領導工作的主責主業,領導干部必須聚焦中心,努力強謀戰之能,帶勝戰之師。樹立謀打仗的事業追求,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,持續深入掃除和平積弊,時刻保持心存憂患、全力謀戰的沖鋒姿態。提升能打仗的本領,緊跟信息化戰爭形態發展,著眼軍事斗爭準備縱深推進,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,多讀經典軍事著作,多研戰史戰例,多學軍事前沿理論,多練信息技術裝備技能,搞清現代戰爭特點規律和制勝機理,探索制約作戰能力的重難點課題,掌握備戰打仗主動權。錘煉會指揮的能力,適應軍事領導指揮體制改革和未來聯合作戰要求,從演習演練和執行重大任務突破,從現代戰爭指揮訓練切入,熟練掌握作戰力量、行動模式、指揮協同等實際運用,在實踐中錘煉信息化條件下指揮打仗的過硬素質。

  提高改革創新能力。創新能力是一支軍隊的核心競爭力,也是生成和提高戰斗力的加速器。領導干部應牢固確立創新驅動理念,在軍隊改革的廣闊天地中大膽實踐、贏得主動。以觀念更新破局,著力改進不合時宜的指導方式,轉變陳舊僵化的思維模式,破除狹隘局限的路徑依賴。以軍事創新牽引,將戰場置于改革創新的“靶心”,堅持理論創新聚焦備戰、攻關革新對接戰場,突出新質作戰力量培育,推進基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力生成,加快軍事智能化發展建設,以重點突破帶動整體躍升。以制度機制促進,堅持群眾路線,發揚軍事民主,敢于還權基層,善于容錯糾錯,用包容心態和科學精神鼓勵創新、寬容失敗,充分尊重和運用好官兵的首創精神,緊緊依靠官兵推動形成改革創新的燎原之勢,提高對戰斗力的貢獻率。

  提高科學管理能力。作為部隊管理的主體,領導干部必須適應新體制新特點,改進管理理念和方法,向科學管理要效益。聚焦軍隊戰斗力提升,把管法、訓法、戰法統一整合,優化訓練管理、作戰管理、后勤裝備管理、安全管理等流程模式和資源配置,促進軍事系統集約高效運行。圍繞貫徹依法治軍從嚴治軍,帶頭學法知法守法用法,強化辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的思想自覺和剛性執行,推進治軍方式根本性轉變。著眼順應信息時代發展要求,深入研究現代管理思想和治軍帶兵規律,探索健全以效能為核心、制度為依據、規范為前提、信息技術為手段的軍事管理新模式,提高部隊專業化、精細化、科學化管理水平。

  提高狠抓落實能力。一分部署、九分落實。領導干部抓備戰打仗,需要增強不折不扣的執行力、落實力。保持“無須揚鞭自奮蹄”的自覺,堅持守土有責、守土盡責,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,心無旁騖搞建設、抓備戰、謀打贏。強化“擼起袖子加油干”的擔當,堅持求真務實、真抓實干,對作出的決策部署雷厲風行、緊抓快干,沉到練兵備戰一線調研實情、施訓組訓、從嚴治訓。發揚“咬定青山不放松”的韌勁,以釘釘子的硬朗作風和燕子壘窩的決心毅力,緊盯既定目標,以“功成不必在我”的胸懷,為備戰打仗夯基蓄力、提質增效。

  (作者單位:66400部隊)

標簽 - 備戰,五種能力,打仗,領導干部,軍隊
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网