醫工結合讓治療更精準

2019年08月19日 18:47:52
來源: 光明日報 作者: 田雅婷

  當前,智慧醫療逐漸進入公眾視野,離人們的生活也越來越近。人工智能技術不斷發展,會為患者乃至社會帶來哪些影響和變化,以及如何使其更好地與醫療相結合,這些都是公眾極為關心的問題。

  日前,清華大學精準醫學研究院啟動了六大醫工結合研究中心,即臨床大數據中心、數字醫療與醫療機器人中心、人工心肺中心、智慧健康中心、醫學轉化影像中心、可穿戴/可植入醫療設備中心。此舉旨在充分發揮清華大學多學科交叉優勢,整合清華大學附屬醫院及教學醫院的優質臨床醫學資源,構建醫研企一體化的跨領域精準醫學創新聯盟,促進現代科學技術的臨床轉化應用和先進健康醫療產品研發,提升健康醫療服務效能,同時培養具有臨床轉化科學才能的復合型醫學人才和工科人才,進而促進健康醫學事業全鏈條全面優化升級。

  據了解,清華大學精準醫學研究院于2016年1月成立,旨在推動清華大學臨床醫學與理工學科的交叉融合,構建健康科技創新平臺。此次該研究院啟動六大醫工結合研究中心,以服務“健康中國”戰略為目標,以重大疾病防治需求為導向,聚焦于健康醫療的核心技術,并確立了6個重點研發方向。每個中心實行雙主任制,由清華大學理工學科領軍學者與臨床醫學院醫學專家共同擔綱。聘任尤政、孫家廣、吳澄、張鈸、雒建斌、程京、董家鴻、陸建華、戴瓊海9位院士,擔任六大分中心的首席專家;聘任電子工程系吳及教授、航天航空學院鄭鋼鐵教授、機械工程系張向軍研究員、計算機系楊斌教授、工程物理系王學武教授、航天航空學院馮雪教授,分別與臨床醫學院風濕免疫科專家徐滬濟教授、消化內科專家姜泊教授、重癥醫學科專家許媛教授、內分泌科專家肖建中教授、核醫學科專家何作祥教授、心臟內科專家張萍教授擔任六大中心共同主任。

  清華大學精準醫學研究院院長、北京清華長庚醫院執行院長董家鴻院士指出,進入21世紀,現代科技和生物醫學的迅猛發展,健康大數據、云計算、物聯網、人工智能、遠程醫療、醫療機器人等核心技術的應用,顯著改變了當代醫學的價值觀、思維模式、診療策略、技術特征,乃至健康醫療服務的業態。在此情形下應運而生的精準醫療,是一種體現現代科學技術特征,適應社會健康需求的全新醫學理念和醫療范式。精準醫療的發展,將重塑以健康為中心的國家健康醫療服務體系,助力“健康中國2030”目標的實現。精準醫學研究院籌備成立的六大研究中心將在清華大學的全力支持下,為醫工結合提供平臺、資源、合作架構。據悉,臨床醫學院及附屬醫院的多個專科已與清華大學理工科研院系建立了緊密合作,50余項醫工結合研發項目業已取得初步成果。

  此外,董家鴻院士坦言,我國擁有世界上最多的人口數量,也不缺乏醫學創新的理念,但醫療科技創新產品仍然是短板。通過醫工結合,研發具有中國自主知識產權的高性能醫療器械產品,是響應國家發展戰略和服務公眾需求的重要舉措。他表示,精準醫學研究院還將吸納醫藥、科研創新企業,構建“醫研企”融合的創新聯盟,從臨床問題與市場需求出發,借助醫工結合的實驗室研究,完成前沿科技的臨床轉化應用,進一步研發出服務于民眾的健康醫療產品。

  需要強調的是,精準醫療是通過準確的決策和精確應用適宜的方法,實現每個就診病人的醫源性損害最小化,病患獲益最大化。而醫工結合是一個趨勢,是精準醫學重要的方向。希望能夠將醫學在工學、理學、文學、人文等多重學科進行融合,用最好的技術讓患者獲得最大的治療效果,為健康中國貢獻力量。

標簽 - 醫工結合,鄭鋼鐵,治療效果,理工學科,醫學研究院
網站編輯 - 王慧
浙江体彩网