年輕作家莫陷入“老年寫作”

2018年08月16日 14:07:11
來源: 天津日報 作者: 杜浩

  最近,隨著多家刊物和出版社不約而同推出“90后”作品,一批年輕的作者集體浮現在公眾視野中,引發評論界對于這一創作群體的關注。他們創作的文學傾向、問題,也引起爭議。

  在這些爭議中,筆者覺得大多集中在年輕作家的“老年寫作”問題上。

  一些評論認為,相比于伴隨著“新概念”成長起來的“80后”作家,“90后”們似乎更顯現出對于傳統嚴肅文學的親近。他們文學素養高、文筆老到,但在看似成熟、細膩的純文學寫作背后,卻是“溫吞世故,缺少對文學慣例的突破”。他們的寫作太 “乖”、太謹小慎微,卻看不到令人眼前一亮的、“年輕而不同”的想象力。

  年輕作家“老年寫作”這一現象的產生,原因比較復雜,其體現的不止是文學問題,也有文學觀念,以及市場、閱讀群體和閱讀趣味等發生了變化的因素。

  究其原因,一是,因為當下各方面的誘惑太多,一些“新作家”也養成了機會主義的心態,一上手就是成熟的“老年寫作”,因為他們知道文壇需要什么樣的“文學”;二是,這在很大程度上是因為今天的閱讀環境不鼓勵文學形式的探索,移動互聯網環境下“無難度”的大眾閱讀方式,讓簡單復制現實的創作成為很多年輕人更“穩妥”的選擇。

  當下,“90后”作家的隊伍不斷發展壯大,“90后”作家已被看作是未來文壇的重要生力軍。“90后”群體作家的文學環境、寫作條件、表現方式及文學積淀有別于文壇前輩作家。他們成長于全球化時代、互聯網時代,其思維邏輯與價值取向明顯帶有時代的烙印,在思想上對世界和現實的認知上也在逐漸成熟。

  但是,這些“90后”作家要成長起來,仍然需要更多的文學平臺,需要我們提高整個社會和文化界的文學氣氛,需要大力提攜這些文學“新血”。除此之外,這些“90后”作家也好,其他年輕作家也好,還需要有才力,有定力,而更需沉寂、思考和閱讀,尤其是在這個浮躁和誘惑叢生的當下,能夠保持自我的獨立和清醒,具有不斷探索的精神,能夠不斷地超越、否定自己,維系內心的一份純凈,固守自己的文學信仰和追求,不忘初心,才能真正地傲立于文壇,成為未來文學的生力軍,為未來中國文學帶來希望……

  因此,一些評論家鼓勵、呼吁和期待“90后”青年作家群體的文學寫作,能夠體現出“年輕而不同”的創造力,這是文學向前拓進的動力。青年人的文學不能缺少文學“探險”精神,尤其是要力戒文學上的“機會主義的心態”。

  這種對文學的“探險”精神,實際上也是文學存在的基礎。要知道,文學寫作無論由怎樣的靈感所生,也總是需要判斷、創新,且常常需要嘗試、刪汰以及長時間的醞釀,那種流利自然如不假思索的行文,也往往是經過嘔心瀝血。所以,一部成功的文學作品,無論以何種現實作模特兒,無論以何種線索結織其脈絡,也完全是創作創新之物,那種溫吞世故的“老年寫作”,是沒有意義的。

標簽 - 90后,文學,文學慣例,老年寫作,探險
網站編輯 - 趙雯
浙江体彩网