遵循藝術規律追尋真善美

2018年08月17日 11:05:45
來源: 河北日報 作者: 呂國英

  一段時間以來,藝術領域存在諸多亂象,伴隨于藝術生發、創作、呈現過程中諸多環節和層面。比如藝術創作層面,存在抄襲模仿、千篇一律,復制性生產、快餐式消費的問題;審美層面,存在獵奇逐艷、低俗諂媚,善惡不辨、以丑為美問題;創新層面,存在追求形式、缺少內容,蔑視傳統、遠離現實問題;創作心態層面,存在浮躁與急功近利問題;文化心理層面,存在缺少文化自覺、文化自信問題;藝術氛圍層面,存在江湖氣、圈子化,近親繁殖、“門派”思維問題;藝術市場層面,存在以“職”定價,以“銜”論價問題;藝術批評層面,存在庸俗吹捧、阿諛奉承問題……

  當下藝術領域存在的諸多亂象與不遵循藝術規律有關。藝術規律是藝術創作、演變的基本遵循,是藝術發展、前行的根本引領。藝術規律若無共識,藝術創作何談遵循?

  中國文字蘊含著中國文化與智慧的重要密碼。“藝”字,原為“埶”,觀其形,左側上下部分均為“土”,中間有“八”;右側為“九”與“、”相合。解其義,左側為將兩粒種子置于土壤之間,右側為一彎腰之人執耒種植。此字既象形也會義,表示種(植)糧之義。經甲骨文、金文、篆文,到隸書時,“埶”上增“艸”下添“云”,成為“藝”(藝),也完成了此字真正意義的本質性建構:上有奇花異草,下有行云流水,中為生計無虞。由此可見,藝術是人在生存無虞之后的精神需求。

  再說“術”字。按文字學,“術”之原字為“術”,左為“彳”,右為“亍”,合者為“行”,義為通行大“道”,“術”位中間,有賢哲形象且會義地解讀為“十八般武藝一點通”,寬闊大道有“術”則行。由此,藝為美,術為技,藝術合一。藝術的基本功能是塑形立象,本質意義在于矗立審美。

  規律,屬哲學范疇,是邏輯與思維概念,意指對事物生發、演變之軌跡及其相互關聯的本質性認知。眾所周知,藝術從歷史深處走來,縱可追溯至遠古先民洞穴巖刻、陶上紋飾,橫可延伸到西學東漸,東西方藝術對撞、借鑒與融合。從藝術萌芽到藝術成科,以至于成為人類文明中不可或缺的審美標的,經歷了異常繁復而又特別漫長的歷史,期間盡管充滿蜿蜒、曲折、反復之情狀,但呈現出從低級到高級的發展路徑。

  老子言:人法地,地法天,天法道,道法自然。說明了人類認知自然規律的階段性、漸進性,最后進入終極性的道理。雖然,藝術規律不能與自然、社會規律簡單相類比,但本質性、根本性規律的終極指向性是相同的、毋庸置疑的。任何藝術形式,包括文學、戲劇、影視、美術、攝影、書法、音樂、舞蹈等,其實都是通過不同形式塑造感人形象引領審美,這是藝術領域的普遍規律,涵蓋所有藝術形式。對藝術規律的把握,不僅取決于藝術家的審美層次,讀者與受眾的審美需求同樣重要。

  藝術形式的演變,是一個十分漫長而復雜的過程,也是一個由主觀、客觀,社會、人文以及思維等多層次綜合作用的結果。創新是藝術的生命,規律是實踐的遵循。廣大文藝工作者只有以夙夜匪懈、時不我待之精神,積極創新創造,努力開拓進取,準確認知與實踐藝術規律,善于發現與追尋真善美,悉心創造與呈現真善美,才能真正創作出無愧于時代、無愧于國家和民族的偉大作品。

標簽 - 藝術規律,藝術形式,藝術創作,藝術領域,真善美
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网