增強應對復雜作戰環境能力

2018年10月23日 14:36:06
來源: 解放軍報 作者: 常衛奇 姜成龍

  信息化條件下局部戰爭是作戰單元、作戰要素相互依存支撐的體系之戰。體系之戰雖然強調作戰的整體效能,但也要求體系內每個作戰單元、要素作戰性能過硬。為此,必須將部隊放到敵情、天候、地形、態勢復雜的環境中進行摔打磨練,提高其適應復雜戰場環境的能力。

  經常檢驗作戰思維,做到剔劣勢強優勢。敢于自我否定,對現有戰斗力建設成果多潑“冷水”,多從自身劣勢處著眼,啟發軍事頭腦風暴,激起想定復雜環境、設定復雜環境的“戰場設計”浪潮。多從潛在對手觀點觀察戰爭,立足對手作戰水準談打仗。基于潛在對手戰爭潛力、武器裝備、作戰觀念、兵員素質和未來作戰手段、作戰技術、作戰可能匯總“打不贏”條件,綜合設置“敗局”,在“失敗感”中尋找制勝絕招。從而找準戰斗力建設與信息化戰爭現實要求之間的差距,深層次研究現代戰爭生存和控制機理,激發官兵謀戰場生存、練戰場制勝策略。

  經常打破行動預案,做到依環境練指揮練應急。“以快吃慢”是現代戰爭的主要特點之一。現代戰爭復雜的戰術環境,考驗著指揮機關反應能力、作戰單元響應能力。有鑒于此,開展按預案練兵不失為一個好方法,可以提高應對戰場的能力。但實踐中也發現有的單位過于依賴預案,有的指揮員面對脫離預案的敵情變化甚至會茫然無措,喪失最佳制敵時機,無法指揮各作戰關節靈活機動。因此,要提高軍事指揮思維,就要適當拋開作戰預案,訓練各作戰單元尤其是各級指揮員,根據敵情變化適時組織機動作戰,達到因敵生變,即刻反制。

  經常將部隊置于“被動地位”,提高實戰中扭轉不利局面的能力。當前,有的部隊組織訓練時片面強調本級制勝能力,把練兵環境設計得過于理想,脫離未來作戰實際。有的組織長途拉練,練吃、住、行、藏、打、保轟轟烈烈,但缺乏不利情況設計。改變這種缺少“被動局面”考慮的練兵方式,必須主動利用復雜環境、創造復雜環境練兵。把部隊拉到氣候反常多變區、 大風大浪區施訓,鍛煉參訓人員在極度復雜環境中指揮作戰和管控部隊的能力,檢驗武器裝備性能和裝備操作技術。把指揮神經被摧毀、呼叫火力支援被轉移、請求空中支援被阻隔、接受指令和作戰信號被中斷、重要軍事情報被截獲引入訓練,讓各作戰單元在模擬極度復雜的戰場環境中練整體聯動和協同。

標簽 - 作戰環境,復雜環境,空中支援,部隊,火力支援
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网