外軍對直通戰場“最先一公里”的有益探索

——美俄等國軍隊實戰化訓練的做法及啟示

2018年11月15日 13:51:56
來源: 解放軍報 作者: 范承才

  引言

  實戰化訓練作為戰爭的預實踐,是直通戰場的“最先一公里”。美、俄等國軍隊積極創新戰法訓練,加速了直通戰場“最先一公里”的發展。研究借鑒外軍實戰化訓練有益做法,對于充分發揮軍事訓練“預實踐”功能,走開我軍集成高效的實戰化訓練路子有一定意義。

  注重作戰牽引

  適度超前是軍事訓練著眼應對未來不確定挑戰的必然要求。當前世界主要軍事強國在戰略調整、變革加速等各種綜合因素的推動下,實戰化訓練越來越前瞻戰爭需求,突出戰略牽引。著眼國家安全威脅變化。世界安全形勢的不斷變化對各國軍隊提出了新的能力要求,訓練轉型也面臨許多新挑戰。如,俄軍積極總結俄格戰爭教訓,在訓練指導上堅持“戰爭需要什么,就訓什么”的原則,著眼應對來自西部方向的威脅,以北約為主要戰略對手,重點加強了防空反導訓練、戰略巡航訓練、戰備拉動檢查等。緊跟國家軍事戰略調整。軍事戰略調整意味著對軍隊能力提出了新的明確要求。如,美國奧巴馬執政時期美軍訓練重點調整為提高軍隊“聯合”和應對“非常規”威脅的能力。特朗普上任后重回“大國競爭”,重建“硬實力”成為美軍建軍備戰的主基調。盯住戰爭形態發展演變。戰爭形態隨時代發展而發展,對戰爭形態準確認識才能更好開展實戰化訓練。如,20世紀80年代,美軍基于對未來信息化戰爭形態的研判,開始開展依托信息系統的作戰指揮訓練、網絡戰訓練等,其顯著的訓練效果在隨后的幾場局部戰爭中得到了充分驗證。

  前瞻設計才能制勝未來。“作戰需求”是訓練籌劃設計的重要依據。我們應堅持跟蹤研究戰爭形態演變,緊盯安全形勢變化,瞄準未來作戰急需,突出太空、深海、網絡、生物、極地等新型領域訓練,用更新、更勇敢的頭腦科學設計今天的訓練、規劃明天的戰爭。

  注重創新訓法

  訓法創新是推動實戰化訓練提速升級的“金鑰匙”。美俄等國軍隊不斷加大訓練改革創新力度,探索形成了各自適合本國國情軍情的訓練路子。加速推進實驗室訓練。美俄等認為,作戰實驗不僅是連接新作戰概念與戰斗力的橋梁,還是訓練部隊的有效手段,可以讓受訓者在人工合成環境下進行戰爭“預實踐”。如,美軍按照“理論開發—作戰實驗—實兵演習—實戰檢驗”的思路和“讓作戰實驗室成為第一戰場”的理念,通過網絡互聯,以綜合性的聯合訓練基地為“經”,以各軍兵種訓練基地為“緯”,編織出可以模擬不同戰場條件的訓練網絡。不斷細化對抗性訓練。對抗訓練是外軍組織開展實戰化訓練的重要手段,貫穿于基礎訓練、戰術訓練和實兵演習各個層面。如,美軍著名的“紅旗”軍演,一直堅持進行近似實戰的對抗訓練,經過幾十年發展,已成為世界各國空軍實兵對抗訓練的“范本”。大力實施檢驗性訓練。通過檢驗性演習驗證軍事改革成效和部隊戰斗力水平,是俄軍戰斗力建設的重要經驗。近年來,俄軍通過恢復大規模戰備突擊檢查制度、舉行一系列大規模軍事演習來驗證改革效果。

  創新是發展的不竭動力。當前,在深入開展傳統領域戰備訓練的同時,應當依據使命任務和作戰形態發展,創新實戰化訓練理念,拓展實戰化訓練內容覆蓋范圍,提高訓練內容信息化含量,著力加強新樣式、新領域和新裝備訓練,促進軍事訓練實戰化水平不斷提高。

  注重科技支撐

  科學技術是推進實戰化訓練轉型升級的直接動力,也是實戰化訓練的戰略支撐。美俄等在實戰化訓練中極為注重追蹤科技發展、運用最新科技成果以改變訓練方式方法,催化軍事訓練領域革命。把最新科技成果轉化為訓練主體素質。美俄等強調,加快科技創新、把最新科技融入軍隊才能保持軍事技術優勢,進而保持戰斗力優勢。如,從2013年開始俄軍快速推動高科技隊伍建設,3年時間內先后在空天軍、海軍等單位組建14支科學連,通過引進高科技人才,大幅提升在網絡、機器人等新領域的競爭力。把最新科技成果轉化為訓練內容。美俄等強調,訓練內容必須與科技發展和戰爭形態演進同頻共振,不斷吸納科技發展變化新成果,超前滾動發展,使軍事訓練內容真實反映未來戰爭景況。美軍以先進科技支撐,全面推動實戰化軍事訓練在戰略、戰役、戰術層次上的整體轉型,制腦作戰、無人化作戰、蜂群式作戰等已經成為美軍訓練的重要內容。把最新科技成果轉化為訓練條件。美俄等認為,訓練保障廣泛運用前沿技術,保障器材、方法手段科技含量不斷提高,才能更好提升環境的逼真性、訓練的實戰性、評價的科學性。俄軍為適應演訓實戰化及集約化發展需求,利用最新技術更新與換代模擬訓練器材,其實戰化訓練綜合保障能力大幅度提升。

  科技是核心戰斗力。向科技創新要戰斗力,重在全面實施科技興軍戰略。我們更加注重創新驅動,加強前瞻性、先導性、探索性、顛覆性的重大技術突破和新概念研究,積極做好最新科技成果向軍事訓練領域的轉化和應用,打造實戰化訓練的強大技術引擎。

  注重貼近實戰

  訓練條件是實戰化訓練的物質基礎,是提高訓練水平的重要保障。美俄等高度重視構建近似實戰的訓練環境,為開展實戰化訓練提供有力的環境支撐。構設實景化訓練場。美俄等認為,體系配套的訓練基地是檢驗評估訓練質量、提高部隊實戰能力的重要條件,不僅要構設相似的自然地理環境,而且要模擬復雜電磁、仿真交戰、核生化等戰場環境和打造形神兼備的假想敵部隊。美軍海豹突擊隊在突襲本·拉登行動前,作戰場景模擬細致程度令人吃驚,作戰過程幾乎就是訓練實踐的翻版。打造一體化訓練網絡。美俄等認為,以網絡為基礎的現代模擬訓練是訓練手段的高級階段,代表著未來訓練手段的發展方向。目前,美軍利用虛擬現實技術創造“人工合成訓練環境”,構建逼真的三維立體虛擬戰場;利用分布式交互模擬技術,將分布交互式模擬訓練系統與多個地域的訓練中心和基地相鏈接,打造具有多種訓練功能的一體化訓練網絡,將實兵訓練和虛擬訓練無縫鏈接。訓練設置強度趨向極限。美俄等訓練演習盡可能逼真地模擬戰場上的緊張、激烈程度,力求在與實戰相似的自然條件、軍事條件和民事條件下,使部隊置身于最困難、最復雜的戰場環境之中。美軍認為“只有進行超負荷的訓練,部隊才能具備應對超負荷任務的體能和意志”。俄軍特別重視“高危”課目的實戰化訓練,重視“置之死地而后生”的訓練,戰略戰役演習經常為參訓部隊設置開局不利、進攻受挫、遭敵圍困等危局險局,從而提高部隊處理突發事件的戰備水平和應急能力。

  逼真環境才能讓實戰化訓練更加逼近實戰。我軍實戰化訓練,要充分依托現代化訓練基地,組建專業化組訓隊伍,綜合運用網絡技術、模擬仿真技術營造逼真的訓練環境,從難從嚴摔打錘煉部隊,有效提高部隊熟悉戰場環境和遂行實戰任務的能力。

  注重依法施訓

  法規制度是開展軍事訓練的根本保證。美俄等世界主要國家軍隊十分注重政策規劃和法規制度建設,在法治化軌道上推進實戰化訓練。充實完善訓練法規體系。美軍一貫強調法規的作用,認為加強軍隊的法規建設,特別是制定訓練法規,對于強化和平時期聯合訓練的管理,保障戰備工作的落實具有特別重要的意義。進入21世紀以后,俄軍也頒布了新一代訓練法規,對各軍區、各軍兵種的訓練方法和標準進行了明確,促進部隊訓練協調一致,為聯合訓練創造條件。緊貼實戰制定訓練標準。訓練標準是檢驗訓練水平的尺度,對促進訓練提高有著重要的推進意義。如,俄軍戰斗訓練規定有全面細致的標準,如動作的準確性標準、時間標準、分隊的協調性標準,以確保訓練質量。及時推動訓練法規升級換代。美俄都特別強調訓練法規的動態更新,普遍制定了訓練法規建設的長期、中期、短期發展規劃,以提高訓練法規的針對性、適用性、有效性。俄軍在推進“新面貌”改革進程中,著眼適應新的軍區體制,同步更新訓練法規,有效指導了新體制下部隊的各種演訓實踐。美軍依據安全威脅和作戰任務發展變化,每年、每季度常態化更新相關文件,以確保訓練指導、訓練內容、訓練標準與未來戰爭要求同頻共振。

  戰場較量往往從條令等法規開始。完善的訓練法規體系是保障我軍實戰化訓練的先決條件,科學的訓練大綱是我軍實戰化訓練的基礎依據,要緊緊圍繞“戰斗力生成”這一核心,加緊修訂完善法規體系,明確訓練標準,建立更新機制,提高依法施訓的自覺性。

標簽 - 主體素質,美軍海豹突擊隊,創新戰法,虛擬訓練,檢驗性演習
網站編輯 - 張芯蕊
浙江体彩网