因地制宜分類審核數據

2019年08月22日 09:04:22
來源: 中國環境報 作者: 張穎 董昌鑒

  對于如何有效審核污染源普查數據,筆者結合親身實踐,建議因地制宜分類審核,有效提高工作效率。

  一是了解污染源普查數據構成,做到心中有數。第二次全國污染源普查主要有三大部分數據,分別是在污染源清查階段,采集的污染源普查名錄庫及企業基本信息;在普查階段采集的普查對象基礎數據,包括生產原輔料、產品、工藝等;在數據錄入階段,系統計算出調查對象的污染物產生量、排放量數據。這些數據量大,來源多樣,類別眾多,審核難度大、耗時長,審核時首先要做到心中有數,才能有的放矢。

  二是明確數據審核路徑,做到有章可循。比如,可以通過人工進行原始數據審核,即運用環境日常監管和行政記錄信息強化校核比對,根據企業各類臺賬進行比對分析,核對不一致的問題,確定準確的信息。再比如,利用軟件和人工相結合的方法開展,利用污普系統中的強審功能,對出現的問題進行逐項修改,軟件無法實現或者軟件未開發完成的,可人工完成審核。還可以以產排污核算為核心,計算產排污量的關鍵指標進行審核。或者由質量控制單位對數據進行審核,全面覆蓋所有普查對象,主要審核表格中數據的完整性、邏輯性、一致性、規范性、合理性和準確性等。

  三是創新數據審核辦法,做到快捷有效。不管選擇何種路徑進行數據審核,在處理數據不符合項時,都應該因人而異、因地而異選擇不同的方法進行審核,否則將事倍功半。一份完整的工業源表單數據少則幾十條多達幾百條,對于數據的缺漏項,利用軟件及excel導出功能篩選可以一眼看出;而對于數據是否符合邏輯性、合理性就困難得多,這就要根據當地的實際采取不同的方法進行審核。

  以筆者所處的福建省松溪縣為例,松溪縣工業企業較為集中且規模較小,工業源普查對象多為茶葉加工、竹木粗加工和家具制造、罐頭生產企業,鑄造、電子器件加工為少數。根據企業特點,可以采用分類處理的方法進行污染源普查數據審核,即以行業進行分類,企業數多的為大類,企業數量少的為小類。

  首先,對全縣所有工業源行業類別進行分析,把數量較多的茶葉加工、竹木粗加工和家具制造、罐頭生產企業列入大類。通過填報信息的漏填篩查審核,保證數據填報的完整性后,開始進行較為復雜的信息邏輯性和一致性審核。對于茶葉生產、竹木粗加工這類生產工藝較為簡單的企業,相同的行業,他們的產品類似,生產工藝和工段也有很大重合,無論在消耗單位原料生產出的產品量比例,還是產值與產品的比例都偏差不大。比如,通過審核多家竹木粗加工廠,可以得出竹材的利用率約為60%-80%,產生的固廢中竹頭、竹尾及竹屑質量與體積比約為1:3。利用經驗數值可以進行橫向對比,容易發現產品、原料、產值等是否符合邏輯性,數值若偏差較大則需核實實際情況。對同行業其他企業,可以借鑒經驗數據進行比對審核。

  其次,在審完數量較多的大類企業后,再針對小類企業進行審核。鑄造、電子器件生產等企業,數量雖少,但原料多樣、工藝復雜、工段繁雜,需要集中力量逐個審核。通過普查檔案資料比對、排污系數手冊核對、現場核實等方式,保證原料不亂、工藝不錯、工段不漏,確保審核質量。

  最后,分類審核離不開檔案的收集和保存工作。基礎表單、現場照片、企業環評等相關資料,在數據審核過程中可以作為佐證核實實際情況,讓每個數據來源都有據可依。

  (作者單位:福建省南平市松溪生態環境局)

標簽 - 數據審核,數據填報,數據來源,污染源,數據錄入
網站編輯 - 張利英
浙江体彩网